スマートフォンを横向きにしてご覧ください。
スマートフォンでもご覧いただけますが、仕様上、最適な動作とはならない場合がございます。その場合には、パソコンまたはタブレット端末でご覧ください。
どの場面に原げん因いんがあるかな?場面を選えらんで原げん因いんを探さがそう。
この場面をどう思う?原げん因いん、あり、なし?
手にはたくさん悪い細さい菌きんがついているから料りょう理りをする前にはしっかり手を洗あらうニャ。
よごれたものについた悪い細さい菌きんが食べ物に入らない よう、キッチンはそうじしてから使い始めるニャ。
よごれたまな板や包ほう丁ちょうなどの調理道具には悪い細さい菌きんがいっぱい。洗せん剤ざいでしっかり洗あらってから使うニャ。
調理をするときには、手洗あらいが大事なことにようやく気がついたニャ。
生ものやハムなどの加か工こう食品は、痛いたまないように冷れい蔵ぞう庫こにしまっておくニャ。
そうじしてきれいに見えても足元には悪い細さい菌きんがいっぱい。ゆかに落とした食材を使ってはダメニャ。
おなかがなるのは仕方がないニャ。
料りょう理り中に指をなめない。手がよごれたら、もう1度しっかり洗あらうニャ。
歌ったりしゃべったりすると料りょう理りにツバが入ってしまうニャ。
もし料りょう理りで火を使っている場合は、キッチンからはなれるときには注意だニャ。
料理をするときは楽しく、そして清せい潔けつに。